Борис Худимов, Борискины рассказки

РЫБА


На берегу моря была деревня. Море здесь было всегда, и деревня была всегда. Они родились вместе. Деревенские занимались своими деревенскими делами. У моря дел не было.
Когда в море завелась рыба, деревенские побросали свои деревенские дела и начали эту рыбу ловить. Они стали рыбаками. Много разной рыбы ловилось в море. Одна рыба годилась для еды, другая помогала по хозяйству, третья могла развеселить ребенка. Еще ловилась рыба ни для чего, просто рыба.
Один Корней не ловил рыбу. Он по старинке занимался деревенскими делами и любил просто сидеть у моря. Однажды Корней зашел в море и вышел из него с рыбой. Каким образом он ее поймал, Корней не понял. Рыба была у него в руках. Корней внимательно ее разглядел. На вид это была обыкновенная рыба. Размеры у нее были рыбьи, и все остальное. Только непонятная эта рыба была Корнею. Он много всякой рыбы видел у рыбаков. И такую видел, только не совсем. Корней понес рыбу в деревню, чтобы показать рыбакам. Рыбаков в деревне не оказалось. Они были в море и ловили рыбу. В деревне остались дети да бабы. Тогда Корней пошел к бабе Груне. Все ходили к бабе Груне за советом.
Баба Груня сидела в доме и советовала. Корней вошел с рыбой и сказал.
- Здравствуй, баба Груня. Ты знаешь, я не рыбак, но я много видел рыбы. Вот у меня рыба, которую я не ловил, но поймал. Она вроде рыба, а вроде такая в море не ловится.
Баба Груня взяла рыбу, обнюхала ее, откусила кусочек и медленно прожевала.
- Эта рыба для еды не годится - не съедобельная. Такие рыбы есть.
Баба Груня отпустила рыбу и стала смотреть. Рыба прошлась по дому, внимательно все осмотрела, достала из-под лавки ящик с инструментами и принялась чинить табуретку.
- Помогает по хозяйству, - сказала баба Груня. - Такие рыбы тоже есть.
Баба Груня кликнула в окно дочку. Девочка шести лет прибежала к мамке. Баба Груня больно ущипнула девочку, и та заплакала. Рыба подошла к девочке, прижала ее к себе и скривила смешную рожу. Девочка засмеялась и убежала.
- Умеет смешить детей, - сказала баба Груня. - И такие рыбы есть. Слушай, Корней, эта рыба в еду не годится, по хозяйству ты сам способный, детей у тебя нет. Зачем тебе эта рыба? Оставь эту рыбу мне. Да и рыба какая-то, как не рыба.
- Оно-то так. Ты только проясни мне, что же это за рыба какая-то, как не рыба.
Дверь отворилась, и вошли мужики.
- Баба Груня, мы к тебе за советом, - сказал самый старший. - Случилась беда. Утоп Поликарп, твойный муж. Так ты уж растолкуй нам, как про эту беду тебе сообщить. А мы тут тебе рыбки принесли. Не побрезгуй.
Баба Груня взяла из корзины одну рыбу откусила от нее кусочек и прожевала.
- Съедобельная, - сказала баба Груня. - Остальную рыбу баба Груня быстро перебрала. Какую на хозяйство сразу определила, какую во двор к детишкам выпустила. Мужики терпеливо ждали.
- Коли утоп Поликарп, так и сообщите, - сказала баба Груня.
Рыба Корнея закончила чинить табуретку и вышла посмотреть на рыбаков. Рыбаки как увидели рыбу, бросились к ней обниматься. Самый старший рыбак сказал:
- Поликарп, а мы думали ты утоп. А ты не утоп.
- Да утоп я, а Корней меня поймал.
Самый старший сказал:
- Врешь! Корней поймал?! Ну молодец.
Все бросились обнимать Корнея.
- Корней, ты же никогда не ловил!
- Случайно я, - пробормотал Корней.
Самый старший сказал:
- Ты теперь тоже вроде как рыбак, Корней. Айда с нами завтра на рыбалку.
- Только я съедобельную буду ловить. Детей у меня нет, а по хозяйству я сам.

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com