ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРОВ

ЛИТФОНД РОССИТЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАЛЛАДА О ПРИМЕРНОМ МУЖЕ

БАЛЛАДА О ГАНГРЕНЕ

БАЛЛАДА О ВЕЧНОМ

О ХЛЕБЕ, КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ И РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ

ПЛОХО И... ХОРОШО!

Песня для кинофильма “МЕСТО ПОДВИГА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ”

РАЗДУМЬЕ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

НА СМЕРТЬ ПОЭТА

ГАВРИЛА И ЭЗОПЪ

Ангел или архангел?

D. Филатов & S. Купеев "ГАВРИЛИАДА"

 ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРОВ 


1 января 1999 года, в обеденное время, восстанавливась на кухне Ф. (1) после встречи Нового Года, один из публикаторов (конкретно – К. (2) ни с того, ни с сего заявил, что ему со дня на день пришлют доставшиеся сложным наследственным путем рукописи далекого предка – Дмитрия Сергеевича Ляцкого.

Заявление было сделано в нужном месте и в нужное время. Матушка Ф., с полчаса как зашедшая справиться о здоровье компании, немедленно сообщила застолью, что ей тоже со дня на день передадут с оказией рукописи некоего Ляцкого, обнаруженные в Курске после кончины дальнего родственника семьи Ф. Сообщение было воспринято с восторгом и изумлением. К. и Ф. поклялись сразу же после получения “ляцких бумаг” (3) сравнить свои части наследства, дабы выяснить, не является ли Л. их общим пращуром.

Сравнение состоялось через неделю на кухне К. и сопровождалось куда большими восторгами. Почерк, коим были написаны обе части ляцких бумаг, явно принадлежал одному и тому же человеку – общему родственнику К. и Ф. Но, к чести (4) наследников, восторги были вызваны не только, и не столько фактом вдруг обретенного родства.

Трудно описать изумление, охватившее публикаторов после первого, беглого ознакомления с творчеством Дмитрия Сергеевича Ляцкого. Даже их скромного литературного образования оказалось достаточно, чтобы уяснить, открытие какого масштаба подарила им судьба. А чем дальше углублялись публикаторы в изучение наследства Л., тем больше понимали, что без трудов Л. русская литература как минимум неполна. (Впрочем, мы готовы согласиться с мнением одного нашего новосибирского знакомого - историка литературы, что большей ценностью для нее будет сама биография Л.)

Мгновенно был отправлен запрос в Литфонд РФ (ответ на него мы получили в удивительно короткий срок и приводим ниже). После чего, пользуясь знакомствами в литературной среде, публикаторы попытались организовать более-менее широкий поиск других сохранившихся произведений из наследия Л., а также сведений о его биографии. Сегодня можно сказать, что, несмотря на вполне понятное сопротивление отдельных представителей среды, поиск увенчался успехом. Не имея возможности выразить публичную благодарность каждому соучастнику этой публикации (почти все они захотели остаться анонимами), мы благодарим, так сказать, всех скопом. С обещанием передать персональные “спасибо” при личных встречах.

А читателя за его внимание к этой книге мы благодарим прямо сейчас.

Бр. Ляцкие (5)


(1) Дмитрий Филатов

(2) Сергей Купеев

(3) Именно так, к стыду Ф., он определил ожидавшее их сокровище. Несмотря на подзатыльник от матушки, которой послышалось непечатное слово, определение прижилось. Публикаторы приносят глубочайшие извинения светлой памяти Дмитрию Сергевичу. Оправдываясь тем, что отсутствие пиетета перед шедеврами у них в крови.

(4) “О какой чести можно говорить, если ни один из публикаторов до встречи на Рождество так и не удосужился прочитать свою часть ляцких бумаг?” - уточняет голос нашей совести.

(5) Братья Ляцкие - nom de guerre публикаторов.


Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com