ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРОВ

ЛИТФОНД РОССИТЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАЛЛАДА О ПРИМЕРНОМ МУЖЕ

БАЛЛАДА О ГАНГРЕНЕ

БАЛЛАДА О ВЕЧНОМ

О ХЛЕБЕ, КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ И РАБОЧЕМ КОНТРОЛЕ

ПЛОХО И... ХОРОШО!

Песня для кинофильма “МЕСТО ПОДВИГА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ”

РАЗДУМЬЕ О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

НА СМЕРТЬ ПОЭТА

ГАВРИЛА И ЭЗОПЪ

Ангел или архангел?

D. Филатов & S. Купеев "ГАВРИЛИАДА"

 Ангел или архангел? 


Маленькое предисловие.

Нижеприведенный документ – что-то вроде шотландского анекдота (это когда шотландцы смеются, а прочие ежатся от непонимания). Мы допускаем, что после его прочтения знатоки творчества братьев Стругацких почувствуют радость узнавания. Прочие же воспримут документ в лучшем случае с недоумением. Специально для них мы постарались объяснить его забавную суть в развернутом послесловии. Насколько хорошо это вышло – судить не нам.
<Начало Документа>

- Ну, и…?

- Не запрягши, не понукай. Митьку нашего так бабушка поучает… (бульканье) Отпуск должен быть в роскоши (снова бульканье) человеческого общения. А с кем мне еще, как не с Натанычем? Июль, жара, пивка с утра!

- Погоди. Натаныч писал, что это зимой было?

- И ты поверил? Бог ты мой - пивка с утра зимой?…

- То-то мне показалось…

- И правильно, Сергеич. Но! Вручение партитуры было именно в “Ракушке”. И в точности, как он божественно отписал… У меня тогда по инерции взыграло. Я же после четвертого июля был! А кто из моих в тот день родился?

- Твой хранимый - Митька мой.

- …От него-то я и влетел - полуживее всех полуживых. Но не о Митьке речь. Гадай дальше.

- Сэ-Шэ-А (1)?

- Горячо!

- М-м-м (маленькая пауза) Луи Армстронг?

- Правильно – за него! (бульканье) Ну, я и решил… (снова бульканье). Натаныч все равно же ни бум-бум в нотной грамоте. И в архангелах. Да, я горбатый – а куда мне еще крылья складывать, в промежность? И птицу-тройку от Диора (бульканье) не ношу! Кстати, о птицах – ими, небесными, от меня завсегда разит. Но ты-то терпишь! А он? Ни хера в летном деле Натаныч не прорюхал!… Насчет “ни хера” - виноват, понял, искуплю.

- Это ты кому?

- Богу моему! (бульканье) Самое веселое, что Натаныч действительно тыркнулся вот с этой партитурой – якобы Труб Страшного Суда! - (смех, бульканье) к своему дружку-композитору. С дрожью в коленях зашел! (долгий смех, бульканье)

- (С осуждением) Чего смешного-то?

- А ты почитай.

- (Шуршание бумаги) М-м-м… “Когда святые маршируют”?

- Аск!

- То-то я гляжу, что Натаныч эту линию в повести зажевал… А ты, архангел Гавриил, оказывается – мистификатор?

- От такого слышу.

- Ну, за фантастику! (бульканье, смех)

<Конец Документа>

Послесловие.

На второй месяц проекта, в середине февраля кому-то из нас пришла в голову мысль: если дядя Митя писал дразнилки на корифеев нашей словесности, отчего бы ему было не написать дразнилку на братьев Стругацких? Мысль была названа бредовой, но по инерции заблуждения мы отправили мэйлик питерцу Андрею Черткову – издателю книжных серий “Миры Братьев Стругацких” и “МБС. Время учеников” (вторая серия – литература “над-эпигонства”, очень добротные продолжения культовых произведений АБС (2)). В мэйлике мы просили Черткова подбить кого-нибудь из своих знакомых авторов на написание забавной стилизации в духе АБС. Героем стилизации предлагался, понятное дело, Гаврила. Грешным путем мы хотели втиснуть стилизацию в работы дяди Мити и выдать ее за дело его рук. Но Чертков ответил молчанием, и подлог не удался. О чем мы, признаться, не пожалели – из простых резонов проснувшейся совести. На том бы все и кончилось – но!

Один из публикаторов (конкретно - Ф.), по образованию компьютерщик, отработал 10 лет после института в вычислительном центре-“ящике”, где у него осталось много добрых приятелей. С одним из них Ф. случайно встретился в конце февраля, через пару недель после отправки мэйлика Черткову. Встреча продолжилась в пивбаре, где знакомый поведал Ф., что год назад в их ВЦ проводилась ликвидация личных дел уволившихся сотрудников, у коих вышел “срок секретности” - в том числе и личного дела Ф. Опуская подробности, сразу о сути - на руках у знакомого оказался “странный листочек” из личного дела Ф., который он решил сохранить у себя “на всякий случай”. Ф., естественно, затребовал этот листочек, буквально через день получил его и... обалдел.

Публикуя этот “странный листочек”, мы полагаем, что он является ни чем иным, как стенограммой беседы Д.С.Ляцкого с архангелом Гавриилом. Архангел рассказывает Л. о своей встрече с одним из братьев Стругацких (из текста неясно, с каким именно) в пивном баре “Ракушка” неподалеку от метро “Юго-Западная”. Эта встреча с понятными изменениями отписана в повести АБС “Хромая судьба” (конкретно - в 7-ой главе). Там некий падший ангел за пять рублей продает писателю Сорокину партитуру Труб Страшного Суда. Понятно, что в реальности на месте Сорокина был Стругацкий, а падшим ангелом прикинулся архангел Гавриил. Который и всучил писателю-фантасту под видом судной партитуры ноты “When the Saints Go Marching in” (“Когда святые маршируют”). Архангел, полагаем, был в озорном (и одновременно - в полуразобранном) состоянии после для рождения некоего Митьки. (Ф. льстит себя надеждой, что он и есть тот Митька. Ведь родился Ф. как раз 4 июля.) А поскольку 4 июля родился трубач всех времен и народов Луи Армстронг, неудивительно, что архангел выбрал для розыгрыша именно “When the Saints...”

(1) Соединенные Штаты Америки (их день рождения - Independence Day - тоже 4 июля)

(2) Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие (распростр. аббрев.)


Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com