Марина Кошкина. Кошкины рассказы

 КРЕСЛО РУМЫНСКОЙ КОРОЛЕВЫ Стр. 7 


- Обычное... огромное такое каменное кресло - как трон. Она, когда это кресло строили, велела поставить его так, чтобы всегда находиться лицом к востоку - туда, где жил ее возлюбленный паша... А сейчас считается, что в кресле королевы Марии влюбленные... ну, вроде как проверяют себя - то есть, в нем вспоминается именно тот, кого любишь...
"Смешно", - подумала Алина и представила себя влюбленной румынской королевой. Вот так полвека назад она, несчастная женщина, бродила в одиночестве по дорожкам ухоженного еще парка, отдыхала в тени на прохладных каменных скамьях или с книгой сидела высоко над морем в белой ротонде... И все время мечтала о своем турецком паше... А по вечерам спускалась сюда, на нижнюю площадку, приказывала подать вина и садилась в кресло - лицом к востоку - молчать и всматриваться в голубую даль, туда, где в чужой заморской стране, сидит на турецком берегу красивый, сильный человек с суровым лицом и бронзовым загаром и тоже смотрит в безбрежнюю синеву, зная, что там, за морем, вздыхает в своем каменном кресле, грустит и думает о нем любящая его женщина - румынская королева...
"А ведь старенькая уже была, - подумала вдруг Алина, - и такие вот возвышенные страсти... Впрочем, что такое пятьдесят? Оглянуться не успеешь..."
- И погибла она глупо, - продолжал рассказывать Женя. - Из-за чего-то поссорились сыновья, затеяли дуэль - здесь же, в парке... Она хотела их разнять, кинулась между ними, пыталась прикрыть младшего... а старший как раз выстрелил... ну, и ранил... А прожила она потом целую неделю, сильно мучалась. Братья, правда, помирились, клялись, прощенья просили - уже над гробом... только поздно.
"И не помог никакой бронзоликий паша," - элегически заключила Алина и вдруг озорно посмотрела на Женю:
- А ты сидел в королевском кресле? А-а? И о ком же думал?
Женя растерянно умолк, но тут, на его счастье, снизу, от лестницы, послышались голоса - на площадку толпой вывалились распаренные, с чумазыми сладкими рожами и липкими руками несостоявшиеся эксурсанты.
К Алине, топоча, бежала ее ненаглядная, заляпанная мороженым девочка:

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com