Марина Кошкина. Кошкины рассказы

 СЮЖЕТ ДЛЯ ОДНОГО РАССКАЗА Стр. 4


...Мой прежний сюжет уже доел салат "оливье" и теперь просто пьет водку. У него красивые руки: широкие запястья и большие крепкие ладони. Кисть у него почему-то всегда темней остальной руки, и поэтому кажется, что кисти рук загорелые даже зимой. У моего сына такие же большие руки - с широкими, как у щенка овчарки, запястьями и темными, будто загорелыми, кистями. Он и спит, как мой прежний сюжет - неудобно закинув руки за голову. Мне почему-то кажется, что руки так должны затекать, поэтому я всегда вынимаю их у него из-под затылка и осторожно укладываю поверх одеяла.
Сына мой первый сюжет видел только два раза: первый - еще в коляске, когда ему было два месяца, а второй - спящего, в полтора года. Больше всё как-то не удавалось: дела, заботы... А потом появилась семья, свои дети... Но зато он смотрит его фотографии - иногда, когда мы сталкиваемся в гостях у брата - и даже спрашивает, есть ли у сына хобби. Мне кажется, ему интересно на него взглянуть: еще бы - моему-то уже одиннадцать, а его дети не ходят пока даже в школу. Но ему неудобно, он стесняется. Я его понимаю - неизвестно ведь, как представляться: "дядя Андрей" - вроде неловко, а "папа" - налагает известные обязательства. Поэтому он интересуется им заочно.
От прежнего моего сюжета у меня остался сын, а от нынешнего не останется, наверное, ничего - даже автографа на театральной программке. Я собираю его программки - покупаю их на каждом спектакле с его участием и складываю в комод, где у нас лежат важные документы.
...Мы с моим прежним сюжетом сидим друг против друга и пьем: он водку, а я - красное вино. А мой нынешний сюжет пока вообще не пьет, потому что очень занят - репетирует новый спектакль, где у него важная роль с итальянскими словами. Так они и развиваются, оба моих сюжета, совершенно помимо меня...
"Сюжет" - слово романтическое, почти, как "амант". Или "диамант" - не знаю точно, что это значит, но звучит красиво. Где-то я читала: "диамант моей души... или сердца?" - в общем, неважно, главное, что есть в нем что-то высокое. А в моей жизни романтики нет - только программки в ящике и красное вино с тонкой сигаретой. Но это не часто, а только, когда брат зовет к себе в гости...

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com