Марина Кошкина. Кошкины рассказы

 СОЛНЦЕ В ТАЛОЙ ВОДЕ Стр. 3 


- Не надо, у меня есть, - робко возразила она, поглядывая на его сырую ковбойку, дымящуюся паром на перекладине рядом с костром.
- Одевайся, - коротко сказал он. - Надо, чтобы завтра у тебя были сухие вещи.
Назавтра группа подошла к порогам. С утра они пытались утяжелить свою "ЭР-ЗЭТ"ку - однако никакие бревнышки, даже самые скромные, в ГДРовскую байдарку, в отличие от отечественных, не вмещались. Андрей озабоченно поглядывая на их легкую "бабочку", перенес из соседней лодки общий ремнабор в тяжелом ящике и два топора, потом тщательно проверил "фартук" и закрепил его мелкими гвоздиками. Она безмятежно наблюдала его приготовления и ничего не боялась.
В каньоне их вынесло вперед группы - только потом, на берегу, она поняла, что, если б байдарка перевернулась, их тащило бы до ближайшей деревни не меньше трех километров. При ее катастрафической склонности по команде: "Правое весло!" услужливо гребануть левым, их участь, казалось, была предопределена - "киль" был неизбежен. И, тем не менее, из каньона они выбрались успешно. Скольких седых волос стоили Андрею ее мастерство и матросская смекалка - осталось неясным, однако, даже выйдя из ущелья на спокойную воду, ее капитан еще долго оставался подозрительно молчалив, а, пристав к берегу у небольшой деревеньки, где чалились все лодки, идущие по Мсте к большому порогу, отправился на просмотр с хмурым лицом - преисполненный суровой мрачной обреченностью.
Она стояла на берегу в компании ребят из догнавшей их группы и смотрела, как чужие экипажи проходят "бочку" - главное препятствие на реке, ради которого и съезжались на Мсту байдарочники Питера и Москвы. Из шести лодок, проходивших порог, "бочку" проскочили только двое - остальные кильнулись, и их дружно вытаскивали байдарки, поставленные на страховку за порогом ниже по течению. Чем дольше она наблюдала чужие попытки преодолеть порог, тем настойчивей заполнял ее противный, леденящий душу ужас... Внешне спокойный Андрей, который озабоченно расспрашивал окружающих, прошел ли кто-нибудь "бочку" на деревянном наборе, смелости ей не прибавлял.

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com