Марина Кошкина. Кошкины рассказы

ДОБРЫЙ СВЕТ Стр. 1 


В церкви было душно. Накануне, впервые за последние две недели, сквозь тучи вдруг протиснулось щедрое солнце и, прочно утвердившись на вымытом небе, принялось жарить так, что тут же, высушив лужи и прокалив асфальт, заставило скакнуть ртутный столбик почти до тридцати, напомнив о близком лете. В храме плавилась вязкая жара. Темные одежды столпившихся вокруг гроба словно вобрали в себя влажное тепло улицы, и желтые язычки тонких поминальных свечей дрожали в муаровой духоте храма, добавляя воздуху обморочности и густоты.
Народу на отпевание пришло много. Еще на улице, пробираясь сквозь тучное стадо джипов и "мерседесов", загородивших подходы к церкви, она подумала, что при жизни он врядли поверил бы, что на его похороны соберется так много людей. Он так и не научился думать о себе в превосходной степени. Несмотря на все публичные хвалы, участившиеся в последнее время в прессе и на телевидении. Несмотря на постоянное желание "звезд" работать только с ним. Несмотря на стойкое признание его в среде профессионалов. Человек-легенда. "Number one". Единственный-неповторимый. "Ты же единственный! - горячилась она когда-то, в той еще, семилетней давности, жизни. - Ну сам подумай: на телевидении, в шоу-бизнесе - везде есть пара-тройка равноценных лиц! Среди операторов, режиссеров... продюсеров, наконец... Обязательно найдется хоть два одинаково громких имени! И только в вашем цехе - ты! Один! Единственный! Разве нет?" - "Ну, почему... в "России", например, N-ский прилично работает..." - "Прилично! Приличных много - таких, как ты, нет..." - "Не пиздите, мама..." - смущенно отворачивался он. "Ну, а кто? Ну, хоть кого-нибудь назови!" - "Да ладно, что мы всё о работе..."
Они еще не были знакомы, а она уже знала, что он талантливый и незаменимый. Так говорили; она верила на слово. Потом она увидела его на площадке: он стоял посреди сцены, уперев руки в бока, и, запрокинув голову, вглядывался в черную высоту студии - туда, где под самым потолком терялась в темноте причудливая россыпь ламп концертного света. "Левее... так! Еще немного... еще... Ну, ёбтить, пацаны! Что у вас там, перекур со вчерашнего вечера?" "Мастер работает", - любовно проговорил ее спутник и пошел с ним здороваться. "Нет, Димыч, ты видел? - услышала она, стоя поодаль, его растроенный голос. - Видел шедевр: Модельяни наш навалял! Это можно светить? Это ж не задник - это чистая "Герника"!

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com