Марина Кошкина. Кошкины рассказы

 ДОБРЫЙ СВЕТ Стр. 5 


"Пассажирки" - так он звал своих бесчисленных кратких подруг. Все они были при нем пассажирками, все женщины, во множестве прошедшие через его жизнь: породистые телевизионные дамы и девочки с дискотек; незатейливые грудастые продавщицы, норовистые журналистки и ломкие красотки-манекенщицы, умницы и голубые простушки. Случалось, друзья изумлялись своеобразию его выбора: "Нет, мы всё понимаем... Но на эту-то как тебя занесло?" Он лукаво улыбался: "А что делать? Бог велел: еби всякую. Он увидит - хорошую пошлет..." Пассажирки менялись, а он оставался прежним: ни одна из женщин так и не выдвинулась для него в первый ряд партера - их места были на галёрке, а партер занимали другие: сын, друзья, коллеги... Даже жёны оказались эпизодами: одна вместе с дочерью затерялась, запорошенная временем, где-то в далеком прошлом; вторая, устав дожидаться и удерживать, отпустила много лет назад, едва успев родить ему сына. Сына, который вырос в тонкого высокого юношу и стал тем главным человеком, ради которого он жил на земле...
Толпа, выйдя из храма, жадно вдыхала воздух, а в тишине над церковной оградой порхали звонки застоявшихся мобильных телефонов. Прямо перед распахнутым автобусом, терпеливо ждущим свой груз, невесть откуда появилась бойкая бабёнка в оранжевом жилете и принялась деловито ковырять ломом крышку водосточного люка. Оранжевое пятно, расцветшее на асфальте среди горестных черных одежд, резало глаз яркостью и отдавало в висок рваной тупой болью.
- Ну, мать, самое время выбрала... - неодобрительно сказал оранжевой тетке популярный ведущий. - Тут же похороны...
Тетка вскинулась, заблажила. Она посмотрела в их сторону и вдруг заметила, что ведущий снял сегодня свои неизменные черные очки, составлявшие его постоянный загадочный имидж. Отчего-то ей показалось это правильным, и она подумала о ведущем с благодарной нежностью. "Похороны у них, - блажила тетка, - а у меня работа, полдня вас тут ждать, пока вы всех похороните..." Крик ее носился над толпой, как стриж, но вдруг смолкл, словно споткнулся - из дверей церкви выносили гроб.
- А кого хороните? - громко поинтересовалась тетка, провожая взглядом охапки цветов, которые всё несли и несли вслед за гробом из влажного полумрака церкви. - Хороните кого - нового русского?

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com