Татьяна Перцева. Девочкины рассказы

Рамка для фотографий Стр. 1 


Ну да, конечно, это должно было когда-нибудь случиться. Случилось. До свидания, Лион, до свидания, Франция, до свидания... нет, не до свидания. Прощай. Так будет честнее. Прости за то, что причиняю боль. На самом деле, прости. Ты бы смог понять все, ты бы жил так и дальше, но я не могу так жить, понимаешь? Два года, пять лет, выходи за меня замуж, переезд после тридцати, из неродного в неродное. Ах, Франция!
Как долго я мечтала о тебе. Ты снилась, соблазняла, заставляла посвящать тебе дерзкие стихотворения, щедро делилась своей сексуальностью, ты была женщиной, которая бросает их, наигравшись. Ты ведь, всегда так делаешь с иностранцами, правда? Они неродные. Видишь ли, дорогая Франция, эта маленькая Финляндия, тихая серая мышка, она тоже ненавидела меня, иностранку, но почему-то помогала в самые страшные минуты. Тихо, как тень, она стояла рядом со мной на мосту, когда я собиралась прыгать вниз, вырядившись в вечернее платье с открытой спиной, стоя на холодном бетоне босиком и вообразив себя Ванессой Паради - девушкой на мосту. Французский фильм, заметь. Не "Молодые боги" или "Собаки не отправляются в ад", а "Девушка на мосту". Да.
Я изменяла ей с тобой, ты ведь такая яркая, непонятная, а она холодная и бледная. Внутри у вас все наоборот. Ты знаешь, я не люблю ни тебя, ни ее. Россию любила. Все-таки первая любовь самая чистая и безответная. Детство в основе мироздания, все эти "В гостях у сказки", "Спокойной ночи малыши", передача "Будильник". Потом обязательно Эрмитаж, Русский музей, Красная площадь, Третьяковская галерея, дети! Поезд в Сибирь, упасть с верхней полки, мама шипит шепотом: "Замолчи, людей разбудишь!". С утра - шишка на лбу, ехать трое суток, папа чуть не отстал от поезда, открыть окно, брат на соседней полке, днем - запах курицы, подстаканники, широка страна моя родная! Летом - ночные рыбалки с палатками, вниз по течению на лодке, (грести-то умеешь?), вот, землянику нашел, возьми, тебе. Зимой - лыжи, спина отца впереди, мама, старший брат. Один раз взяли младшего. Маленький карапузик на лыжах. Кряхтел всю дорогу, но справился. Километров двенадцать прошел сам, потом кое-как ползком. Мы тоже так начинали. Лес тихий и снежный, бочка-избушка. Затопить печку, мама выставляет на стол бутерброды и горячий чай. Деревянные лежаки, маленькое оконце, становится тепло. Хочется спать и видеть красивые сны. "Обратная дорога всегда короче", - так говорил отец.
Когда ей исполнилось шестнадцать, он умер от рака. Неделю лежал в больнице. Однажды попросил протереть его мокрой тряпочкой. Двигаться не мог. Совсем. Протирала. Рыдала в больничном парке. Скамейка, лето, тепло. Четыре дня назад ходили с ним в магазин. Покупали соломку к чаю. Смеялись по дороге обратно, широкие ступени, солнце. Родной. Когда она лежала в больнице, он приходил к ней. Однажды не выдержала. Заплакала. Хочу домой. Отец обнял, начал тихонько покачивать. Успокоилась. Никому об этом. Была тайна, были секреты. Дочь и отец.

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com