Татьяна Перцева. Девочкины рассказы

 Рамка для фотографий Стр. 2 


Старший брат погиб на год раньше. Нашли в ночь на первое мая с вытекшим глазом, без ботинок. В свидетельстве о смерти было написано: "Общее переохлаждение организма". Отец не стал подавать на доследование. Семья дороже. Через год ушел сам. Мама тянула всю семью.
До шести лет я почти не видела родителей. Жила у бабушки. Она умерла от рака желудка. 84 года. В последние дни ее надо было кормить с ложечки. Бабушка ела. Мне бы убить кого-нибудь. Может, начать с себя? Сначала хотелось умереть красиво, потом - как Лафарги. В Лионе родился Экзюпери, в Хельсинки жила Аврора, в Санкт-Петербурге закатилось Солнце русской поэзии, Москва - столица нашей Родины!
Когда ей исполнилось двадцать, умерла дочь. Три недели счастья. Потом - чёрная яма и пустота. Где же свет? Куда мне идти? Он приходил к ней. Во сне. Однажды не выдержала. Заплакала. Забери меня отсюда. Хочу к тебе. Дочь и отец. Муж начал пить. Это ты убила ее, ты, ты, ты! Господи, помоги, где же свет, куда мне идти? Папа, папочка, помоги, ты ведь там, на небесах, тебе ближе, тебя услышат. Куда мне идти?
Страшные и красивые слова: менингоэнцефалит, пункция головного мозга, реанимация, мамочка, идите домой, четыре раза в день привозите молоко, должно помочь, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Июнь. Июль. Жара. Тихий шепот листьев за больничным окном. Скрипочка моя, девочка моя. Неужели тогда, в 1998 году, ей было всего двадцать лет?
Есть такая "Сказка о потерянном времени". Там девочки и мальчики из-за неумения бережно обращаться со временем, на несколько дней постарели. С чем не умела бережно обращаться я, если в 33 года чувствую себя девочкой, которая уже была двадцатилетней старухой. С ног на голову. Занятия йогой. Жизненный столб. Королевская поза. Православная вера. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня.
Ты похож на взрослого мальчика. Все наше поколение такое. Несерьезное. Может быть, это из-за того, что мы стражники уходящей Эпохи? Последние комсомольцы, последние пионеры, последние октябрята. Ты был пионером? - Был. А комсомольцем? - Нет. Я тоже. Вот видишь...
В большом доме, около Москвы, живут хорошие люди. Светлое место. Несколько раз играли в футбол. Во время одного матча поссорились отец и сын. Вечером сын от отца отрекся. Понарошку, конечно. Посмеялись. Хорошая игра, когда можно играть. Когда все игроки в сборе, когда отец и сын, мать и дочь, отец и дочь, сын и мать. Родителей всегда не хватает, когда они далеко. Когда рядом, раздражают невыносимо. Дают советы, ухаживают, навязывают. А если сам родитель, то какой?
Прости, слышишь? Правда, прости меня. Заранее. И на всю жизнь.
Мир всегда для тебя слишком много значил. Ты им жила, ты на нем разговаривала, а я сходил с ума и ненавидел все, что отвлекает тебя от меня. Ты так жила. Только во мне ты жить не хотела, потому что не выносила замкнутых пространств, потому что я любил тебя, а ты любила весь мир.
- Знаешь, есть один человек… он – гений.
- Теперь знаю, раньше – догадывался.
Фотоархив, сны над Ленинградом, чужой среди своих, Califonication, Вивальди, Шнитке, Kypck, Наутилус, я хочу быть с тобой, крылья, что? Купила новую рамку для фотографий. Красивая, стекло, нарезка, серебряная крошка пыльцой, встроенная память. Читает флешки и карты, дисплей - восемь дюймов, зум, видео, два динамика, mp3 - файлы, пульт управления, встроенный принтер. Тебе распечатать?

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com