Татьяна Перцева. Девочкины рассказы

Мигрень Стр. 1 


Будильник в телефоне взрывает нейронные сети, опять забыла переставить его с семидневки на пятидневку. Получите! В семь утра в субботу я чувствую запах паленого мушиного мяса, это остатки паутины моих мозговых извилин, лабиринт Минотавра взорван звонком будильника. Бедное страшилище с головой быка и человеческим туловищем стесняется как улитка, которая осталась без домика, и жмется поближе к костям черепной коробки.
Вонь сигарет от соседей сверху, тухлячок трехдневного запоя со стороны входной двери с лестничной клетки - соседи слева, кто-то тут же жарит котлеты, холодильник пропитан запахом песто и яблочного мармелада, черничный пирог, лозанья, я не могу обонять через бетонные стены будущие запахи дня... суббота на планете Земля.
У меня мигрень. Вставать? Нет. Укутаюсь в оранжевое одеяло, сделаю из него домик, буду выглядывать одним глазом и петь соло: "Хоть глазочком заглянуть бы, заглянуть в грядущий век, и узнать бы, что за судьбы, и узнать бы, что за судьбы, ждут тебя, ждут тебя, человек".
В комнату входит дочь:
- Мать, прекрати орать дурным голосом в такую рань, ты не вытягиваешь "ля", - строго и сонно говорит она.
- Тоже мне, знаток, - бурчу из-под одеяла. - Мне плохо, мигрень, голова раскалывается, и я пою.
- Может, заварить чай?- участливо интересуется она.
- Вот, у меня уже есть человек, который на старости лет подаст мне стакан воды!
- Во-первых, я предложила тебе чай, а не воду, во-вторых, у тебя мигрень, а не старость, и, в третьих, мама, ты очень хорошо поешь, правда, но когда тебе плохо, ты лучше читай, ты же любишь, потому что это не пение, а какой-то вечный вой.
- Что бы ты понимала! Это не вечный вой, это шедевр из моего детства, в школе я пела в хоре! Четвертый гриб во втором составе! (наша новая семейная шутка).
Дочь улыбается:
- А я пела в опере, в хоре Света. Сейчас заварю ройбуш с ванилью и положу мед.
- В хоре Света. Значит ты - ангел, а я, по логике, демон, получается нечто общее. Слышала группу Кypck? Надо осчастливить тебя ссылкой в фейсбуке: "Печальный демон над землей летал безмоooлвно..."
Дочь демонстративно затыкает уши. Моя дочь. Когда я смотрю на нее, то мои собственные черты в ее облике, кажутся мне совершенными. Я всего лишь ее бледная тень, которая уходит все дальше и дальше, с каждым днем эта тень становится длиннее, прозрачнее, а потом исчезает вовсе.
Она выходит из комнаты, я продолжаю, изображая акцент:
"И будешь ты царицей мира,
подруга первая моя;
без сожаленья, без участья
смотреть на землю станешь ты,
где нет ни истинного счастья,
ни долговечной красоты...", - кто им пишет тексты?

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com