Татьяна Перцева. Девочкины рассказы

 Случай на Центральном вокзале Стр. 2


Я застыла, потом тоже наморщила лоб, подумала и спросила:
- Простите, а Вы откуда?
- Из Великой России, у нас через полчаса поезд.
- Но почему тогда это ваш вокзал, если поезд через полчаса?
- Потому что раньше это был вокзал Великой Российской Империи. Надо знать русский язык и русскую историю!
- Спасибо, я понимаю, что надо знать русскую историю, но сейчас 21 век, Российской Империи нет, а Финляндия - это отдельная страна, со своим парламентом, президентом и государственным устройством!
- Да? - казалось, что удивление женщины было неподдельным, - но надо знать русский язык, надо учить языки! Вот мы, например, россияне, мы же учим языки, мы же разговариваем! - нашлась она.
После этого, поняв что я имею дело с настоящей женской логикой, независимо от места жительства, цвета кожи и вероисповедания, поддерживая свою отвисшую челюсть бумажным кофейным стаканчиком, мне ничего не оставалось, как спросить у дамы:
- Но почему тогда вы не разговариваете с продавщицей на других языках, которые вы изучаете, почему вы хотите, чтобы она поняла русский язык? Попробуйте использовать английские фразы!
Дама искоса посмотрела на меня, потом на своих попутчиц, печально вздохнула, сняла грудь со стойки и обиженно засопела. К нам подошла женщина из группы и сказала: "Люся, пойдём, поедем без этого шоколада, не нужен нам берег турецкий", - и они гордо удалились к кучке пёстрых чемоданов и разноцветных пакетов.
Объяснив продавщице, что женщина хотела купить шоколад, но передумала, я допила остывший кофе и вышла на улицу. По привокзальной площади ходили люди, в синем небе кружились белые чайки, светило весеннее солнце, в кармане валялась новая двадцатицентовая монетка. Решительно развернувшись, я снова вошла в здание вокзала. "Один кофе. Побольше шоколада, побольше взбитых сливок и апельсинового мусса, вариант "take away", - сказала я продавщице.
Острожно, чтобы не расплескать чудо в бумажном зелёном стаканчике, направилась к выходу из Центрального вокзала. По привокзальной площади также ходили люди, в синем небе также кружились белые чайки, яркое весеннее солнце не закатилось, а из кармана никуда не делась новая двадцатицентовая монетка. Кофейное чудо называлось "Апельсиновый рассвет", по городу шагала весна.
Cкоро наступит лето, и я уеду на юг. Забуду о работе, о серых офисных зданиях, буду встречать апельсиновые рассветы и провожать абрикосовые закаты, собирать прибрежные камни и морские ракушки, буду носить белые платья и лёгкие босоножки, слушать музыку и улыбаться людям, которые просто живут.
Значит и я живу тоже.

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com