Татьяна Перцева. Девочкины рассказы

 К чему бы это


Я люблю ходить по тропинкам, которые сокращают дорогу. Детская привычка. Снег с полотен. Мягкий, под фонарем. Женщина на остановке в клетчатых штанах. Из-за поворота выползает зелёная морда трамвая. Жёлтая цифра семь, жёлтая буква B. В центр. На табло - 18.49. Часы в телефоне спешат на 5 минут. Раньше я опаздывала, теперь прихожу раньше, а часы в телефоне так и спешат. Взрослая привычка. Моя жизнь равномерно покачивается. Перeкрёсток, джаз-клуб на углу Стуренкату. Трамвай поворачивает направо. Каллио. Бар "Жизнерадостная щука". Пусть хоть щуки в Финляндии будут жизнерадостные, раз людям невесело. "Ёрш с того берега", "Центровой окунь", "Красавица - камбала", "Жаждущий лосось", "Сдержанный сом". Серьёзная заявка на победу. Вынос мозга по выходным.
Будни. С утра - на работу, вечером - домой. Общественная нагрузка, хобби, каток Брахис, бассейн - напротив, идти через мост, зелёная морда трамвая, вид сверху. Вид снизу.3T. Маршрут для любознательных японских туристов: "Моя-твоя не понимай даже на ангельском, пулемётная очередь фотоаппарата, give me, give me a little smile".
Жизнерадостная щука косит алмазным глазом в мою сторону. Сейчас по идее, трамвай на повороте должна "подрезать" русская печь. На ней Емеля с ведром из театра Образцова. Царевна? Где царевна? Ближайшая в Швеции, и та - принцесса. Мадлен Терезия Амелия Жозефина, герцогиня Гелсингландская и Гестрикландская, младшая дочь короля Швеции, Карла Четырнадцатого Густава и королевы Сильвии. Любит лошадей и путешествия. В детстве у нее был пони по кличке Траволта. Не так давно рассталась со своим возлюбленным, юристом. Доигрался. Его любовница дала интервью журналистам, в котором детально описала любовные похождения жениха принцессы. Мадлен решила развеяться и уехала в в Нью-Йорк. К Ставросу. Миллиардер какой-то. Или племянник миллиардера.
Щука перестала косить, надо мной уже смеётся даже сдержанный сом. Осталось появиться красивой камбале, тогда я не выдержу, выйду из трамвая и пойду пешком, хрупая по снегу, оставляя следы, растворяясь в морозном вечернем воздухе. Пространство занято. Улыбка Чеширского кота.
Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что жизнерадостная щука приходится ему близкой родственницей.
- Скажите, пожалуйста, как мне отсюда выйти?
- А куда ты хочешь выйти? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда выходить, - заметил Кот.
- Только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно выйдешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго порастворяться.
Каждый день работаю над собой. Что на выходе, каков результат? Либо, в итоге руки отвалятся, а серое вещество скукожится до размеров грецкого ореха, типа, эпифиз, гипофиз, Фрейд, либо результат - Венера Милосская, Галатея Пигмалионовна, шедеврально, конечно, но идея-то не нова, совсем не нова.
А вы бы, наверное, хотели, чтобы я слепила Вам человека будущего, этакую Алису Селезнёву улучшенной версии? Тоже не ново. На всякий случай напоминаем, что в случае с Алисой Селезнёвой суффикс "Ев-a" в номере версии обозначает не альфа-стадию тестирования, а полноценный финальный релиз, улучшения в котором автор считает недостаточными для поднятия номера версии даже на единичку.
"А в щуке той селезень, в селезне - яйцо, в яйце - хрустальная игла, в игле - смерть Кащеева", - cказки мироздания. Творец должен быть очень самокритичен к себе и очень осторожен с братьями по разуму, особенно когда дело касается интеллектуального продукта и авторских прав.
Возьмем, например, синематограф. Смотришь иногда и понимаешь: "Где-то я уже слышала эту мелодию", то есть, где-то я уже наблюдала этот сюжет. Может, просто вдохновение, ноосфера, культурный эгрегор? Вставляет, короче. Вуди Аллена как режиссёра, понятно, вставляли Бергман и Феллини, Ларса фон Триера - Тарковский, Бертолуччи - Годар.
Если вставляет, значит, акт искусства состоялся, Галатея Пигмалионовна. Поэтому я езжу в трамваях и пытаюсь понять, что сегодня вставит меня. Сегодня - трамвай. Точнее, не сегодня. Давно. И надолго. Обычные маршруты: 3, 7, 9. Обычные буквы: А, B, Т. Работаю над собой. Леплю на досуге. На табло - 18.49. В центр. Снег с полотен. Гипнотизирует как удав кролика. Компьютерная игра. Я за рулем. Четыре раза через крышу и в елочку. Чистый космос. К чему бы это.

Wowwi Home Page


  Стихи:
Wowwi
Leonid M.
 Сергей Городенский
Стихи
uncle GO
Морские песни
неликвиды

 Татьяна Перцева
Стихи
Стихи в прозе

  Стихи и Проза:
Д. Филатов & С. Купеев

  Проза:
Борис Худимов
Марина Кошкина
 Татьяна Перцева
Девочкины рассказы
сценарии снов

 Переводы:
Wowwi


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com