Проследили слуги, что царевна две ночи подряд ходит в старую крепость, и донесли об этом царю. На исходе третьего дня, только царевна вошла в башню, царь приказал своим воинам окружить крепость.

Пастух, спрятавшийся около башни, увидел воинов, понял, в чём дело, и начал думать, что бы предпринять для спасения царевича и его возлюбленной. Облачился он в женскую одежду, которая была у него с собой в мешке, и стал похож на женщину. Сбегал на базар, купил сластей, положил их на поднос и отправился к башне, прихватив с собой и свою мужскую одежду. Так и подошёл он к башне: в одной руке поднос со сластями, в другой - зажжённая свеча, а под мышкой - узелок с одеждой.

Остановили стражники переодетого пастуха. А он и говорит им женским голосом:

- Сыны мои милые, я бездетная женщина. Каждую ночь приношу сласти к могиле святого позади этой башни и молюсь, чтобы бог послал мне ребёнка. Вот и сегодня буду молиться до рассвета.

Сжалились стражники над женщиной, взяли с подноса сласти, принялись их есть, а её пропустили к могиле святого. Но хитрый пастух добавил к сластям сонное зелье, поэтому вскоре все стражники уснули.

Пробрался пастух в башню, надел мужскую одежду, женскую отдал царевне, велел ей переодеться и потихоньку идти домой. Так она и сделала.

А пастух и царевич разделись, повязали ланги, вымазали золой лицо и тело, взлохматили волосы и стали походить на настоящих малангов.

Спрятали они свои одежды и вышли из башни. Стражники тем временем проснулись и задержали их.

Утром стражники стали обыскивать башню, но царевны в ней не нашли и доложили царю, что никто, кроме двух малангов, в крепости не обнаружен. Рассердился царь на слуг, которые понапрасну опорочили его дочь, позвал их и начал допрашивать, но слуги упорно доказывали свою правоту.

- Вероятно, ночью царевне удалось незаметно выбраться из башни,- предположили они.

И тогда царь решил подвергнуть свою дочь испытанию огнём.

Развели большой костёр, и, когда он прогорел, царевне было велено пройти по раскалённым углям, чтобы доказать свою невиновность.

Весь окрестный народ сошёлся к месту испытания. Муллы стали читать выдержки из Корана, учёные мужи раскрыли свои толстые книги и провозгласили:

- Если царевна чиста и непорочна, она останется целой и невредимой, пройдя через огонь. Если же она обманула меня - сгорит, превратится в уголь.

Когда царевна была уже почти готова ступить босыми ногами на раскалённые угли, к ней подбежал стоявший недалеко безумный маланг, обнял её и запричитал. Это был царевич, который притворился безумным малангом.

- Безумный, безумный! - закричала толпа и бросилась отнимать у него царевну.

Пакистанские сказки

Мудрый пастух

Стр. 4

Присылайте иллюстрации: wowwi@mail.ru
вернуться Другие Начало продолжить

Wowwi Home Page

Сказки вслух
Китайские
Туркменские
Грузинские
Пакистанские
Абхазские
Африканские*
Братец Кролик
Португальские
Японские*
Шотландские
Шведские
Легенды Крыма
Русские
Латышские
Шорские
Сказки Севера

Гиперссылки

Сказки
 


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru
Опубликовать в своем блоге livejournal.com