ОСТРОВ СУОМИ. Очередь по-фински.


Тем, кто родился и вырос в эпоху развитого социализма знакомо понятие "ОЧЕРЕДЬ". Впрочем, тем кто родился и вырос позже - тоже. Вспомните эту волшебную мелодию условных фраз; это как пароли и отзывы, знакомые с детства:
- Чего дают?
- Вы будете стоять? Скажите, что я за вами.
- Эй мужчина, скажите, чтобы за вами не занимали.
...
"Проверяйте сдачу не отходя от кассы".

И уж совсем гениальное:
- Вас здесь не стояло.

Очереди были разные:

  • Мирные и тихие очереди в кассы предварительной продажи авиабилетов.
  • Очереди за водкой - трехрядные и угрюмые - во время горбачевской трезвости.
  • Бестолковые и шумные - за дефицитом в универмагах.
  • Шулерские очереди за билетами в театры (если билетов обещали 40, то первые 20-30 человек - театральные барышники). У них (барышников) была строгая организация: регулярные собрания, председатель, внутренняя иерархия, система отсечения живняка, т.е. обычных граждан, желающих купить билет в театр по смешной гос.цене и пр.
  • Огромные, но быстрые очереди в Третьяковку и Пушкинский музей.
  • Лом - тоже очередь. Это когда студенты покупают билеты в театры на предварительных распродажах. Обычно такое случалось по субботам. Тогда студенты в ночь с пятницы на субботу подъезжали к театру и устраивали тот самый ЛОМ. Бригада Бауманцев (МВТУ) пыталась оттеснить от входа в кассу "Моссовета" студентов МИСиС, в то время как на "Таганке" боролись горняки (МГИ) и Вахтанговцы - сборная нескольких институтов.
  • Были очереди с ночными дежурствами и записями номеров на руке - в ОВИРЫ и другие конторы.
  • Даже рекордная - в Макдональдс. По слухам, эта очередь даже попала в Книгу Рекордов Гиннесса.

А теперь о финских очередях.

В Финляндии нет очередей. Даже если и есть что-то похожее, очередью в нашем понимании это назвать нельзя. Люди в этих жалких подобиях очередей совершенно не общаются друг с другом. Я видел очередь только один раз и даже не совсем понял что это было. По-моему - очередь в ночной кабак. В магазинах как-то так устроено, что очередь из четырех человек воспринимается, как досадная неприятность, с которой можно только смириться.

Во всех присутственных местах - от банка до магистрата - очередь уничтожена на корню. Логически. Путем обезличивания. При входе в любую контору есть специальная машинка, выдающая номерочки. Это может быть автомат наподобие кассового, может быть просто рулон с отрывными номерочками. У служащего над конторкой загорается очередной номер и тебе остается только ждать, когда твой номерок засветится над конторкой. Это просто и гениально. С одной стороны ты вливаешься в поток, в котором твое место четко определено и пролететь ты можешь только если сам уйдешь. С другой стороны ты не знаешь за кем ты - за тем мужиком в свитере или за дамой с собачкой.

Ниже - типичная машинка для выдачи номерков и типичный указатель над конторкой.


Wowwi Home Page

  Суоми
Гимн (280 kb)
INFO
Гражданство
Язык
С чем едят ТАКС-фри
На Таможне
ПДД

  Хельсинки
INFO
Транспорт
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕЛОСИПЕД
Собаки
Очередь
Библиотеки
Жильё (СЛОВАРЬ)

  Гиперссылки


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru