Китайские Иероглифы - 2

Суббота, 19 Декабря 1998 г.
“Шаттл” Шанхай – Москва отправится по расписанию…

Русские консультанты открыли для себя новый вид спорта.
Называется он Шоппинг, Как же еще? Ну… если начать с другой буквы, будет точнее J .

Ибо магазинов тут… как бы понагляднее… Только на одной (правда одной из двух специально предназначенных для этого дела) улиц их насчитается десятка 4, а может 5. Семи-восьмиэтажных шопов не меньше десяти! По размеру можно сравнить с универмагом Москва на Ленинском проспекте, а по убранству с подземным торговым комплексом, что перед Кремлем. (Не знаю, есть ли в нем аквариумы с живими актиниями и спортивный этаж, выполненный в виде легкоатлетического стадиона с беговой дорожкой вокруг зала и прочей атрибутикой: световой, звуковой и видео?)
А на носу: jingle bells, jingle bells, jingle all the way! Рождественская неделя!

Что творится в городе! Кругом ёлки и палки! (В большей массе искусственные, но и живые тоже попадаются, в основном в гостиницах и в нашем доме J). Святые Николаи всех мастей, живые и не очень. Ряженые продавцы. И мириады огней! Очень красиво! Всюду звучит ЭТА САМАЯ МЕЛОДИЯ ( уже начинает доставать), но слышны и другие забавные песенки. Интересно, что будет на сам праздник? Надо будет поснимать ночной Рождественский Шанхай.

Представьте как мы призадумались… Это ж сколько жизней надо положить на посещение всего? Да-а уж, однако!

Однако на деле оказалось не всё так страшно. Главное отсечь лишнее. Ну, мы и начали отсекать.

Во-первых! Во-первых репертуар, то есть ассортимент во всех лабазах оказался примерно равный. Как по ценам, так и по качеству (места для специально обученных тупых-богатых иностранцев не в счет). Значит, отсекаем удаленные точки, оставляем только “Крупняк” около ближнего метро. Таких штук пять, не больше.

Во-вторых, сразу отменяем посещение “Женских” этажей. (Да, друзья мои, магазины тут распределяют товары не по отделам, а по этажам). Отменяем по очень простой причине– “их размеры” подходят только нашим школьницам средних классов. Пикантная подробность: во всем Китае вы не найдете ни одного бюстгальтера, без вставок из поролона и кармашков для “дополнительных” вставок (представительниц прекрасного пола других стран не рассматриваем J ). А вот с халатиками все просто: размера L нет?, а XL? – до свидания! Так-с, что мы имеем с гуся? Ага, “Мужской” этаж… Только свитера, костюмы они шить не умеют. Идем далее…

Дети… вот тут раздолье, можно застрять надолго. Молодцы, нет слов. Поэтому, больше ничего не скажу. Лучше приезжайте и посмотрите сами. Заодно прикупите штанишек с прорехой на попке J.

Спорт. Этот этаж посещался мною в первую очередь. Товаров МИЛЛИОН!!! Тренажеры, инвентарь, прочее барахло. Но… горных лыж, снаряги, комбезов и т.п. нет и в помине. Зато есть разнообразные кресельные массажеры. Вот, например, миниатюрный. Я бы назвал его “командировочно-портативный” вариант. Этакий параллелограмчик 40х30Х7см из которого торчат две… эх, никак иносказательно не опишешь… две женские груди классического размера. И не просто, извините, торчат. При этом они ещё совершают вращательные движения в противоположных направлениях! Лежит такая шткуа в кресле и массирует вам поясницу. Выглядят они…эротично, даже слишком ;-).

Фирменных отделов – море! Но и тут можно ориентироваться без карты. “Бранднеймы” разглядываем только из любопытства – цены такие же как и дома. И много вещей не китайского производства. Бывают иногда находки типа “Фрима-качество-цена” и здесь, но редко. Причем во всех магазинах фирменные отделы торгуют абсолютно одинаковыми (по всем статьям) товарами. Так что если чего нет в одном магазине – все, не тратьте попусту время. Однажды, я забрел на этаж где торговали неликвидами и обнаружил отличную фирменную куртку. Не знаю как она там оказалась… Видимо из-за цвета – очень маркая. Я УБИЛ ДЕНЬ на то чтобы отыскать подобное в других магазинах – безрезультатно. Похоже, они выпустили экспериментальный вариант - 1 экземпляр на весь Китай! Пришлось взять. Вообще Китайцы отличаются поразительным качеством: сначала они производят на свет неплохую вещь (необязательно спортивную), а после портят её расцветкой. Каких только попугайских красок не увидишь! И практически напрочь отсутствуют узорные вещи, в основном однотонные, в лучшнм случае с полоской-другой. Зато окиян накллеек, лэйблов, аппликаций и художественно вышитых словей и целых агитпредложений (типа “Test it!”) В результате пол-города ходит в желто-синих спортивных одеяниях (других приличых нет). Утрирую конечно J.
Кроссовки. Известно всем, Китай – кроссовочный рай. Рай-то он рай, но своеобразный. Кроссовок ОЧЕНЬ МНОГО! Хороших, но больше РАЗНЫХ. А с моделями беда. Не научили китайцев разнообразию. Фасончики-то ТАВО, однояйцевые близнецы. Нет ни Ретро, ни Авангарда. Даже у известнейших фирм. Так что живите спокойно, любители старого доброго кожаного Adidas-а, ещё есть шансы найти это на Родине J. Надпись Gore-Tex, видел за всё время на ОДНОЙ ПАРЕ Nikе. Уточнил у продавца – точно, всего одна пара. Вся страна стандартно парится в поролоне. Зато с размерами весело. На этикетке указаны все известные мне размеры: Европейский (наш старый), наш новый (в см) и Американский. Но это ничего не означает. Не верьте своим глазам. Надо примерять! А как быть, если перед Вами стоит задача купить кроссовки не себе? Но если Вы знаете основные характеристики, в том числе длину стопы, это реально.

Инструкция, Как надо это делать в Китае.

Вы приходите в “очередной рай”. Берете первую приглянувшуюся пару кроссовок. На их место ставите мешающую Вам банку пива. Делаете себе оперативнй простор на прилавке. Достаете из рюкзака: картонку, ручку, линейку. Рисуете стельку требуемого размера. Затем вынимаете из кармана Швейцарский нож и аккуратненько это дело вырезаете. Все, половина дела сделана. Дальше вы вручаете сей культовый предмет загипнотизированным вашими действиями продавцам и они шустро начинают таксать из подсобки разнообразную обувь, вынимать (если удается) стельки и примерять, примерять, примерять... Подходящие на их взгляд экземпляры приносятся Вам на проверку. Я так купил две пары JJJJ.

В целом, Шоппинг по-Шанхайски Можно отнести к Легкой атлетике, беговой вид спотра в общем-то. Но существует отдельная дисциплина - единоборство чистой воды.

Называется Торг или Битва за скидки!

Начнем с того, что скидку в 20% можно получить ПОЧТИ ВЕЗДЕ! Покупка совершенная без дискаунта – признак начинающего Шоппера. К каковым себя и отношу. Думаю, что в другой разряд не перейду т.к. имею маниакльную привычку попукать пиво в Баре на вынос, если поблизости нет магазина (ларьков тут не очень много L ). Этот обряд не вяжется с психологией любителя купить подешевле (уточняю, любителя не поторговаться, а именно купить дешево). Мой личный “рекорд” – приобретение чемодана за 700 местных при первоначальной стоимости в 888! А было так. Чемодан я приглядел давно. Настал день Х, пошёл БРАТЬ! Захожу в отдел, кидаю взгляд на ОБЪЕКТ. Взгляд не успевает достичь цели, а перед моими глазами уже калькулятор с новой ценой –700. Всё, сделка состоялась! Это чуть меньше 80% от первоначальной цены. После продажи двух чемоданов в отделе начался Бразильский фестиваль, но я об этом уже рассказывал (кажется J ).

С учетом Рождественской распродажи очень многие вещи можно приобрести за 50%.

Но совсем уж особое развлечение – покупка сувениров на “Арбате” и в прочих подобных местах. Это целый спектакль. Я сам стоял на Арбате, но всегда любуюсь на то как “работает” Лариса. Получить скидку 40-50%? - не вопрос. Забавно бывает выступать с ней в парном разряде, я просто получаю эстетическое наслаждение. А какой психологический практикум! Наш коллега, Саша Степалин, “уронил“ торговца майками “Я влез на Китайскую стену” со 100 до 30 RMB! Можно сказать, с самой стены сбросил! Жаль, нас там не было. Говорят, даже торговцы апплодировали! Так что, знай наших Шопперов!

Сейчас в Банг Гоке проходят X||| Азиатские игры, надо предложить им ввести новую спортивную дисциплину J . У них У-шу включено, волейбол ногами – тоже (призанятное надо заметить зрелище), почему бы шоппинг не внести ;-)?

P.S. Заметки на полях.

Большинство крупных магазинов работает ежедневно, без обеда с 10 до 22. Реже до 21 или 21.30. Однажды мы пришли, что называется “под занавес”. Гуляем себе по предпредпоследнему этажу (предпоследний, как правило, ресторан быстрого обслуживания, а затем ещё есть технический или даже несколько). Ну вот, гуляем мы, а продавцы уже накрывают прилавки чехлами и очень-так суетливо. Прямо как на обед опаздывают. Для них ведь это святое – ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ! Пропускать нельзя. Впрочем, как и задерживаться на работе. У нас в офисе нервное напряжение служащих начинает ощущаться за полчаса до обеда и за час до конца рабочего дня. (Линять начинают уже за 40 минут до конца! И никакой злобный директор не в силах это явление одолеть. Гены!) Вот такое же напряжение появилось и в магазине. Косятся на нас НЕДОБРО, чего это там “Форинеры” белены что-ль, объелись? Мы же их уже не обслуживаем, нам ДОМОЙ ПОРА! А мы не уходим, тянем резину. Вот уже и охранники зал осматривают… Ну, думаем, пора и нам вниз, на эскалаторе. Тут они выделили из своих рядов девушку, владеющую несколькими английскими фразами. Она и объясняет, на эскалатор мол нельзя, поздно, так что ”follow me”, родные, и без фокусов! Ну следуем… Приходим к техническому выходу. Три огромных лифта. Между ними броуновски двигается (точнее броуновски мечется) толпа огалтелых сотрудников. Галопом несутся к прибывающему лифту. А в нем уже БРАТСКАЯ МОГИЛА из сотрудников с верхних этажей! Но они смело в неё внедряются и покидают любимое место работы. Тут же прибывает следующая партия. Стоим в стороне, что-ж остается, ждемс…Инстинкт, понятное дело, супротив него не попрешь. Вдруг, подходит ближний к нам и дальний от последнего убывшего, лифт. Идет он вверх. Народу - с пол-лифта (а рассчитан он на 48 персон, китайских, так табличка гласит). Заходим и встаем в ряд у дверей, лицом к выходу. Это было единственно правильное решение! Страждущие лифта на верхних этажах не ожидали такой подлянки! Видимо, в их головах не укладывалось откуда ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ИНОСТРАНЦЫ ?!?!? Тут уж даже инстинкты не срабатывали. Так народ и стоял, опешивши улыбался…. пока двери не закрывались. Вниз добрались без приключений, недобрали 16 персон! А на первом-то этаже, мама дорогая! Я работал в супермаркете и у нас была система учета рабочего времени, по карточкам. Тут та же схема. Перед уходом надо карточку отметить в аппарате. Что возле этих ящиков творилось, не описать! Это муравейник какой-то!!! Хорошо, что выход на улицу свободный был, а то неизвестно сколько бы мы ещё это наблюдали. А в целом ничего, народ не злобный, просто ЖИТЬ ТОРОПИТСЯ J.

(Может будет и продолжение…)

А.Пестов


Wowwi Home Page

Wowwi
Коляда
Тайный смысл знаков
Собаки Суоми
Рижские Псы

Е.Марьяскин
Бодлон и Поребрик

Е.Куприянова
Мяугли
1. Исландия
2. Южная Африка

С.Черенков
Шанхай - ЯНГКОУ

А.Пестов
Швеция,
Путевые ЗАМЕТКИ
Китайские ИЕРОГЛИФЫ
Китайские ИЕРОГЛИФЫ-2

Бирюльки


© Wowwi 1999-2017 wowwi@mail.ru