Как Финн в Украине колядовал

Конечно, никакой я не финн, но я в Хельсинки живу, а в Киев езжу на колядки. Честно отвечая на вопросы любопытствующих, что я из Финляндии, я исправно собираю свою жатву ахов, вздохов и восторгов.

Теперь с самого начала:

Каждый год под Рождество мы с друзьями… В общем, из разных краёв и стран мы приезжаем в Киев петь. У нас уже сложившаяся основа коллектива.

Сергей Топор играет на всём, из чего можно извлечь звук. В Киеве он руководит фолк-оркестром балканской музыки «Toporkestra». Основной инструмент Сергея во время колядок — аккордеон.

Илья из Москвы — математик, специалист по нейросетям, по совместительству замечательный флейтист, регулярно играющий с несколькими ансамблями на духовых: флейте, гуцульской сопилке, армянском дудуке и других инструментах.

Любочка — скрипачка из Новосибирска, сейчас учится в Московской Консерватории на отделении народного вокала.

Я — программист из Финляндии, большой любитель погорланить.

Остальной состав колядующих меняется не только год от года, но и день ото дня. Обычно нас от пяти до двадцати человек.

Так что же такое колядки? Многие слышали слово, но вживую мало кто сталкивался с этим явлением.

Колядочная неделя начинается 6 января и заканчивается 12. Это время особое. На Украине и в Болгарии, в Румынии и Словакии, в Польше и других славянских странах этой недели ждут, как праздника. В это время на улицах, в кафе, ресторанах и даже метро можно встретить необычно одетых людей, поющих славу народившемуся Христу. Песни, как правило, мелодичные, с простой и ясной гармонией. На втором куплете народ начинает подпевать, а к концу гимна уже поёт весь зал (вестибюль метро, рынок, трамвайная остановка). Наверное, в Киеве нет такого человека, кто не знал бы «Ой, радуйся, Земле!» или «Пречиста Дiва». Слушатели охотно одаривают колядующих кто чем может. Сначала мы собирали деньги в шапку, но её быстро заполнили с верхом. Пришлось мне перевернуть барабан и собирать урожай в него.

На одном из рынков мне в барабан кинули сто гривен, два кило сала и авоську мандарин. Звук сразу пропал. Пришлось мандарины раздать детям, деньги переложить в карман, а сало в рюкзак. С салом мы разобрались позднее.

Главное в колядках вовсе деньги и даже не пение, а радость и счастье, которые концентрируются в воздухе. Эта концентрация бывает настолько сильной, что возникает ощущение полёта.

Ну и сам Киев — потрясающе красивый город, особенно на Рождество. Праздничная иллюминация превращает центр Киева в зимнее чудо. Всё искрится, сверкает, лучится.

Видели ль вы когда-нибудь радостного, приплясывающего русского милиционера или финского полицейского. Уверен, нет, а на Украине — запросто. Они ещё и подпевают; без фанатизма, но со знанием дела.

Незнакомые люди присоединяются к нашей компании и ходят с нами, поют, носят перед нами Колядочную Звезду. Звезда это неотъемлемый атрибут колядок. Как правило, это шест, на который приделана самописная икона в обрамлении картонных раззолоченных лучей. Ещё звезду можно украсить лентами и укрепить на ней бубенцы. Обычно Звезду несёт самая красивая девушка. Бывает, что и самая старая бабушка. Дети носят звезду очень редко, потому что гуляем мы поздно, начиная часов с 5—6 вечера и до поздней ночи, но более благодарных помощников придумать невозможно.

С детьми мы тоже колядовали пару раз. Киев очень интересно устроен; город расположен на холмах над Днепром и большие каменные дома есть только в центре. По склонам холмов стоят бревенчатые дома. Там узкие улочки, там свой мир. Именно там колядующих ждут больше всего. Так вот, о детях. Начали мы с семьи священника, отца Николая, в семье которого 11 детей. Попели сами, послушали сказочника, который рассказывал младшим детям про зайчика и лисичку, вовлекая самих детей в сказку и раздавая детям по ходу действия роли сказочных персонажей.

Поели, попили и пошли дальше. Все 11 детей захотели пойти с нами. Старшей дочери — 25 лет, младшему парню всего 4 года. Это был самый лучший поход. Нас было 18 голосов, да еще каких. Энтузиазма детям было не занимать. С ними мы ходили по «частному сектору», по тем самым узким улочкам.

Особенно сильным было чувство сопричастности чему-то великому, когда мы зашли в дом к одинокой пожилой женщине. Едва-едва удалось нам всем втиснуться в ее маленький домик. Ей мы пели как-то особенно чисто, душевно и проникновенно. Наверное оттого, что она была по-настоящему счастлива. Она стояла в красном углу, боясь пошевелиться. Радость светилась в ее глазах, она и сама как-будто светилась. Это чувство многократно отражалось во всех поющих и опять возвращалось ей. Весь дом, казалось, поднялся над землёй и парил в воздухе. Трудно и, наверное, невозможно передать подобные ощущения словами.

А вот уже совсем другая история. Поздно ночью, часа в 2, мы уже собирались разъезжаться по домам. Шли по улице и что-то репетировали (без этого никуда). Вдруг напротив нас остановился ДЖИП. Это был настоящий ЧЕРНЫЙ ДЖИП со всех больших четырёх букв. Джип — лось, Джип — слон, Джип — бык. За ним тормознул сильно навороченый Мерседес, из которого лениво вылезли парни с пистолетами — охрана.

В джипе открылся люк и оттуда в морозный воздух высунулась голова, которая спросила, чего мы тут делаем. «А мы колядуем, и вам, если хотите, тоже заколядуем», — ответили мы. «Давай!», — сказала голова.

Мы спели самый красивый гимн и тут произошло чудо. Браток-олигарх превратился в симпатичного парня. Окна в джипе плавно опустились, там кроме хозяина были еще пара парней и очень красивая девчонка. Не из тех, что за деньги, а какая-то милая и своя. Ей мы тоже спели. Чичо, итальянец, увязавшийся за нами, спел ей серенаду на итальянском. У него и голос оказался какой-то не наш. Чистейшее бельканто.

Вид у наших слушателей был ошарашенный. Как-будто их перенесли в детство, как-будто им подарили каждому по тому самому подарку, о котором и мечтать-то было страшно.

Хозяин сделал знак рукой охране, а сам скрылся внутри своего джипа-слона. Охранники поняли всё правильно. Стрелять не стали, а достали все деньги, что у них были и высыпали их в мой барабан (оказалось потом больше 100 евро). Наш олигарх вытащил из закромов родины бутылку редкого коньяку и тоже передал мне. Я, кстати, уже попробовал. Дивный напиток.

Мы начали еще петь что-то заводное и плясовое, но чудо уже выключили. Симпатичный парень превратился в братка-олигарха. Командным голосом голова в люке сказала: «Всё!». Взвизгнули колёса и обе машины умчались.

Много было еще интересного и много музыки. Было у нас и совместное выступление с «Toporkestra» в арт-клубе «44» на Крещатике, были и колядки в музыкальном театре «Даха-Браха».

Каждая рождественская поездка в Киев заряжает меня энергией, силой и радостью. Как минимум недели две после возвращения такое чувство, что внутри крутится колёсико счастья, что я на самом делое не хожу, а летаю.

Приезжайте как-нибудь на рождественскую неделю в Киев сами. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Фотогалерея с колядок находится по адресу:

http://foto.mail.ru/mail/wowwi/412

Wowwi


Wowwi Home Page

Wowwi
Коляда
Тайный смысл знаков
Собаки Суоми
Рижские Псы

Е.Марьяскин
Бодлон и Поребрик

Е.Куприянова
Мяугли
1. Исландия
2. Южная Африка

С.Черенков
Шанхай - ЯНГКОУ

А.Пестов
Швеция,
Путевые ЗАМЕТКИ
Китайские ИЕРОГЛИФЫ
Китайские ИЕРОГЛИФЫ-2

Бирюльки


© Wowwi 1999-2017